Sooooo
Textos de Luiz Pontual
O Instituto
cursos
livros
notícias
L Pontual
Instituto René Guénon de Estudos Tradicionais
René Guénon

Bibliografia
Introduction Générale à l'Étude des Doctrines Hindoues
Paris 1921. Edição atual: Maisnie-Trédaniel, 1983.  
Le Théosophisme: Histoire d'une Pseudo-Religion
París 1921, aumentada en 1925. Traditionnelles, 1986. 480 p. 
L'Erreur Spirite
París 1923. Id., 1984. 406 p. 
Orient et Occident
París 1924. Gallimard, 1983. 230 p. 
L'Homme et son devenir selon le Vêdânta
Bossard, París 1925.2 Traditionnelles, 1991. 214 p. 
L'Esoterisme de Dante
París 1925. Gallimard, 1991. 74 p. 
Le Roi du Monde
París 1927. Id., 1958, 98 p. 
La Crise du Monde Moderne
París 1927. Id., 1994.  
Autorité Spirituelle et Pouvoir Temporel
París 1929. Maisnie-Trédaniel, 1984. 118 p. 
Saint Bernard
París 1929. Traditionnelles, 1984. 20 p. 
Le Symbolisme de la Croix
París 1931. Maisnie-Trédaniel, 1984. 158 p. 
Les Etats Multiples de l'Etre
París 1932. Maisnie-Trédaniel, 1984.  
La Métaphysique Orientale
París 1939. Traditionnelles, 1985. 28 p. 
Le Règne de la Quantité et les Signes des Temps
París 1945. Gallimard, 1989.  
Aperçus sur l'Initiation 
París 1946. Traditionnelles, 1986. 303 p. 
Les Principes du Calcul Infinitésimal
París 1946. Gallimard, 1988. 146 p. 
La Grande Triade
Nancy 1946. Gallimard, 1986. 212 p.
Initiation et Réalisation Spirituelle
Ed.: Jean Reyor. París 1952. Traditionnelles, 1989. 278 p. 
Aperçus sur l'Esoterisme Chrétien
Id.: París 1954. Id., 1988. 110 p. 
Symboles Fondamentaux de la Science Sacrée
Ed.: Michel Vâlsan. París 1962. Gallimard, 1988. 439 p. 
Etudes sur la Franc-Maçonnerie et le Compagnonnage
Ed.: Traditionnelles. París 1964. Ed. actual 1991 (ampliada). 314 p. 
Etudes sur la Franc-Maçonnerie et le Compagnonnage II
Id.: París 1965. Ed. atual 1986. 317 p. 
Etudes sur l'Hindouisme
Id.: París 1968. Ed. atual 1989. 283 p. 
Formes Traditionnelles et Cycles Cosmiques
Ed.: Roger Maridort. París 1970. Gallimard, 1970. 176 p. 
Aperçus sur l'Esoterisme Islamique et le Taoisme
Id.: París 1973. Id., 1992.  
Comptes Rendus
Ed.: Traditionnelles. París 1973. Ed. atual 1986. 240 p. 
Mélanges
Ed.: R. Maridort. París 1976. Gallimard, 1976. 236 p. 

Não incluídos em seus livros:

"Discours contre les discours"
Bulletin municipal de St. Germain-en-Laye, juin 1917. Etud. Traditionnelles nº 428, Nov.-Déc. 1971.  
"Les dualités cosmiques"
escrito (~1921) para a Revue de Philosophie e não publicado. Études Trad. nºs. 429-430-431, Janvier-Juin 1972. 
"F.-Ch. Barlet et les Sociétés Initiatiques"
Voile d'Isis nº 64, Avril 1925. Et. Trad. nº 487, Jan.-Mars 1985. 
"Quelques précisions à propos de la H. B. of L."
Voile d'Isis nº 70, Octobre 1925. 
"Algunas páginas esquecidas de R. Guénon": Colaborações  para a revista Speculative Mason entre 1934 e 1940. Et. Trad, set-out 1971.  
"Il y a encore des possibilités initiatiques dans les formes traditionnelles occidentaux?"
Escrito para a revista romena Memra, que fechou antes de publicá-lo. Etudes Traditionnelles nº 435, Jan.-Fév. 1973. 
Introducción general al estudio de las doctrinas hindúes
Buenos Aires: Losada, 1945. México: Kali-Ma, 1985. Bs. As.: CS, 1991. 
El Teosofismo: Historia de una pseudo-religión
Bs. As.: Leviatán,1954. Barcelona: Obelisco, 1989. 
Oriente y Occidente
Bs. As.: CS, 1993. 
El hombre y su devenir según el Vedanta
Bs. As.: CS, 1990. 
El Rey del Mundo
Bs. As.: Fidelidad, 1985. Madrid: Cárcamo, 1987. 
La Crisis del Mundo Moderno
Bs. As.: Huemul, 1966. Barcelona: Obelisco, 1982. 
El simbolismo de la Cruz
Barcelona: Obelisco, 1987. 
Los estados múltiples del Ser
Barcelona: Obelisco, 1987. 
La metafísica oriental
Palma de Mallorca: Olañeta, 1984. Barcelona: Obelisco, 1995. 
El reino de la cantidad y los signos de los tiempos
Madrid: Ayuso, 1976. Bs. As.: CS, 1995. Barcelona: Paidós, 1998. 
Apreciaciones sobre la iniciación
Bs. As.: CS, 1993. 
La Gran Triada
Barcelona: Obelisco, 1986. 
Sobre el esoterismo cristiano
Barcelona: Obelisco, 1994. 
Símbolos fundamentales de la Ciencia Sagrada
Bs. As.: Eudeba, 1969 y siguientes. Edición muy recomendable por su traducción y el estudio previo de A. Asti Vera. 
Barcelona: Paidós 1997. 
El esoterismo de Dante
Bs. As.: Dédalo, 1985. 
Formas tradicionales y ciclos cósmicos
Barcelona: Obelisco, 1984. 
Sobre el esoterismo islámico y el Taoísmo
Barcelona: Obelisco, 1983. 
"La teoría hindú de los cinco elementos"
cap. I de La tradición hindú. Palma de Mallorca: Olañeta, 1988.
Crisis of the Modern World (The
1962. London, 1976. 
East and West
London 1941. 1995. 
Esoterism of Dante (The)
Ghent, N.Y. Sophia Perennis et Universalis, 1996. 
Fundamental Symbols:
The Universal Language of Sacred Science

Cambridge: Quinta Essentia, 1994. U.K. 
Great Triad (The)
Cambridge: Quinta Essentia, 1991. U.K. 
Initiation and the Crafts
Ipswich 1973. London.  
Introduction to the Studies of the Hindu Doctrines
Munishram Manoharlal, 1945. Distr.: South Asia Books, Columbia, Mo; U.S.A. 1993. 
Lord of the World
Charlestown, Wv. U.S.A.: Coombe Springs Press, 1983. Distr. in U.K.: Bennet & Luck Bookshop. 
Man and his becoming According to the Vedanta
1928, 1958.  Munishram Manoharlal, 1981. Distr.: South Asia Books, id.  
Multiple States of Being (The
Tr. Joscelyn Godwin. Burdet, NY: Larson Publications, 1984.  
Oriental Metaphysics
New York: Hanuman Books, 1991.  
Reign of the Quantity and the Signs of the Times
1953. London, 1972. 1983, 1995. 
Studies on Hinduism 
Columbia, Mo.: South Asia Books, 1986.  
Symbolism of the Cross
1958. London 1976.
Autorità spirituale e potere temporale
Milano 1972. 
Considerazioni sulla via iniziatica
Il Basilisco, Génova 1982. Basaia, Roma 1982. 
Considerazioni sull'esoterismo cristiano
Arktos, Carmagnola (Torino) 1989. 
Considerazioni sull'esoterismo islamico e il taoismo. La metafisica Orientale
Arktos, Id. 1990. 
Crisi del mondo moderno (La)
Mediterranee, Roma 1991. 
Errore dello spiritismo
Rusconi Libri, Milano 1988. 
L'Esoterismo di Dante
Atanòr, Roma 1976. 
L'Esoterismo islamico
Sear, Scandiano (Reggio Emilia) 1986. 
Forme tradizionale e cicli cosmici
Mediterranee, Roma 1988. 
Grande Triade (La)
Adelphi, Milano 1988. 
Iniziazione e realizzazione spirituale
Torino 1967. 
Introduzzione generale allo studio delle dottrine indù
Adelphi, Id. 1989. 
Metafisica del Numero. Principi del calcolo infinitesimale (La)
Arktos, Carmagnola 1990. 
Metafisica orientale (La) 
All'Insegna del Veltro, Parma 1986. 
Oriente e Occidente
Luni, Torino 1965. 
Re del mondo (Il)
Adelphi, Milano 1987. 
Recensioni 
All'Insegna del Veltro
, Parma 1981. 
Regno della Quantità e i Segni dei Tempi (Il)
Adelphi, Milano 1982. 
San Bernardo
Il Cinabro, Catania. 
Simboli della scienza sacra
Adelphi, Milano 1990. 
Simbolismo della croce (Il)
Rusconi Libri, Id. 1989. 
Stati molteplici dell'Essere (Gli)
Torino 1965. 
Studi sulla massoneria
Basaia, Roma 1983.  
Studi sull'induismo
Basaia, Id. 1983. 
T
eosofismo. Storia di una pseudo-religione (Il)
Arktos, Carmagnola 1987. 
L'uomo e il suo devenire secondo il Vêdânta
Adelphi, Milano 1992.
--------
"Suggestioni sociali, democrazia ed 'élite' "
Incluído, anônimo, en "René Guénon, Gerarchia e Democrazia"
Die Krisis der Neuzeit
Köln 1963. 
Der König der Welt
Stufen des Seins. 
Die Symbolik des Kreuzes
Los 3 en Ambra 'Dingfelder. O u. R' Verlag. Andechs, 1987.
Crise do Mundo Moderno
Tradução de  F. Guedes Galvão. São Paulo, 1948.
Martins Editora, Brasil. 
Crise do Mundo Moderno
1990. Vega. Coleção Janus. Portugal. 
Problemas sobre Iniciação
1990. Adrião - Victor Manuel. Portugal. 
Rei do Mundo
1982. Edições 70. Coleção Esfinge.
Minerva. Portugal 
Reino da Quantidade e os Sinais do Tempo 
1989. Dom Quixote. Coleção Tradiçao. Portugal
A Grande Tríade
1989. Editora Pensamento. São Paulo. Brasil
A Metafísica Oriental
1983. Speculum. São Paulo.Brasil
Introdução Geral ao Estudo das Doutrinas Hindus
1989. Michel Veber. São Paulo.Brasil
Símbolos da Ciência Sagrada
1984. Editora Pensamento. São Paulo. Brasil.
Esoterismo de Dante e São Bernardo
1985. Editorial Vega.Portugal
Oriente e Ocidente
1992. Edição Particular.
Tradução de Maria Helena L.S. Rieper
São Paulo Brasil
Simbolismo da Cruz
1996. Edição Particular.
Tradução de
Luís  Augusto Bicalho Kehl.
São Paulo. Brasil            
O Homem e seu Devir Segundo o Vedanta
1996 Edição Particular. Tradução de Luís Augusto Bicalho Kehl.
São Paulo. Brasil 


A bibliografia aqui publicada abrange apenas as línguas mais faladas
no Ocidente e é parcial. Guénon foi traduzido para dezenas de línguas,
desde o Russo até o Pali (Tibet), passando pelo Indi, Sânscrito e tantas outras.
Aos que possuirem listagens mais completas ou retificações,
agradecemos a gentileza de nos informar.
No Brasil, o desinteresse pela publicação e mesmo reimpressão das obras
de Guénon é algo a lamentar, pois seus livros, insubstituíveis, despertam
interesse em ritmo constante, ao longo de décadas.
Ainda assim as editoras preferem apostar tudo nos malfadados "best-sellers".
Nossa Editora, IRGET, assim que tiver condições,
buscará publicar com prioridade todas as obras de Guénon em português.
Crise do Mundo Moderno
de René Guénon.
Capa da primeira edição brasileira, de 1948, pela Martins Fontes
Editora, São Paulo.
Tradução e >
apêndice de Fernando
Guedes Galvão:
amigo, correspondente e introdutor de Guénon no Brasil.
L'Uomo e il Suo Divenire Secondo il Vêdânta
Primeira edição italiana de
O Homem e seu Devir Segundo o Vedanta em primorosa edição, com
tradução de Corrado Podd.
A capa é uma verdadeira obra de arte, reproduzindo a idéia de um painel mosaico a partir da justaposição de pequenas pedras.
Gius, Laterza & Figli Editori,
Bari, 1937.
Primeira edição original de
Orient et Occident
Paris, 1924, Ed. Payot.
Adquirido pela "Livraria Morais", Rua Affonso Penna 794,  Bello Horizonte, Minas Geraes, na década de 20 e reencontrado em um sebo no interior do Estado de São Paulo em 1990, com as páginas
internas ainda ligadas.
Conheça neste site
dois capítulos desta obra extraordinária
.
.
A primeira tradução de Guénon
publicada nas Américas
data de 1945:
Introducción General
al Estudio de las
Doctrinas Hindúes
,
pela Editorial Losada S.A.. de  Buenos Aires, Argentina. Cuidadosa tradução de Rafael Cabrera.
Primorosa edição inglesa de "Símbolos Fundamentais da Ciência Sagrada".
Livros de Guénon em português (clique aqui)
Livros de Guénon em português (clique aqui)